English | 设为首页 | 加入收藏
新闻中心
您所在的位置是:首页 -> 新闻中心 -> 新闻动态
公共卫生学院博士研究生成果被营养学顶级期刊 American Journal of Clinical Nutrition 接收
发布时间:2018-9-12 14:42:16  浏览次数: 次  来源:本站

公共卫生学院在读博士研究生姜红作为第一作者的论文“Dietary Vitamin and Carotenoid Intake and Risk of Age-related Cataract” 被国际营养学顶级期刊《American Journal of Clinical Nutrition》接收(第4/81个期刊,影响因子6.549,五年影响因子7.685)。该期刊为营养学领域评价最高的同行评议杂志。医学部公共卫生学院为该论文的第一作者和通讯作者单位,马乐副教授为该论文的通讯作者。

年龄相关性白内障是全球老年人视力受损的主要原因。尽管白内障摘除术是恢复视力的有效方法,但随着人口老龄化加速,因白内障导致的社会经济负担不断增加,其已成为严重的公共健康问题。膳食因素在白内障发病中发挥重要作用。尽管增加抗氧化剂摄入已被认为可有效预防主要慢性疾病发生,但关于维生素和类胡萝卜素摄入量与白内障发生风险的流行病学研究结果尚不一致。本研究分析显示维生素A、维生素C、维生素Eβ胡萝卜素、叶黄素/玉米黄质与白内障发生风险下降显著相关;其中,叶黄素/玉米黄质和维生素C摄入量分别每增加10毫克/天和每增加500毫克/天,白内障风险将分别显著降低26 %18 %

姜红博士在马乐副教授的指导下,一直从事植物化学物与退行性疾病的营养流行病学研究,获批西安交通大学首批基本科研业务费自由探索学生类项目。上述工作也得到了国家自然科学基金、陕西省青年科技新星项目、陕西省普通高校青年杰出人才支持计划、西安交通大学青年教师跟踪支持项目等的资助。

打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:《中国医学伦理学》杂志编辑部荣获“最佳传播奖”
[下一篇]:公共卫生学院学习全国教育大会精神