设为首页 | 加入收藏
新闻中心
您所在的位置是:首页 -> 新闻中心 -> 新闻动态
公共卫生学院青年教师在中国人群宏量营养素摄入与睡眠研究中取得新进展
发布时间:2017-8-10 11:53:43  浏览次数: 次  来源:本站

85日,临床营养领域国际知名期刊Clinical Nutrition在线发表了公共卫生学院青年教师刘鑫博士的研究论文The associations between carbohydrate and protein intakes with habitual sleep duration among adults living in urban and rural areas,该研究在国际上首次发现蛋白质及碳水化合物的相对摄入水平与睡眠时长显著相关,并呈现明显城乡差异。

睡眠是人体休息、自我修复的一个生理过程。充足且适量的睡眠是保障体力和维持健康的重要前提。以往研究提示:睡眠不足和(或)嗜睡可能是肥胖、高血压、2型糖尿病及其他代谢性疾病的重要风险因素。影响睡眠的因素有居住环境、收入水平、工作性质、体力活动、心理健康及膳食摄入等。而膳食可能是其中最容易调整的一个方面。然而,以往关于宏量营养素摄入与睡眠时长的报道多来自小样本研究,结果不一致,且多基于发达国家人群的数据。

在本研究中,刘鑫博士利用中国疾控中心与北卡罗来纳大学共同建立的中国健康与营养调查(China Health and Nutrition Survey)队列研究数据库,在充分控制混杂因素的前提下,分析了宏量营养素与睡眠时长的关联关系。结果发现:碳水化合物摄入占总热量的百分比与睡眠时长呈正相关,而蛋白质摄入占总热量的百分比则与睡眠时长呈显著负相关。由于三大营养素的摄入是相互影响的,研究者采用了“宏量营养素替换法”对二者关系做了分析,结果显示,将5%热量的碳水化合物替换为同等比例热量的蛋白质与睡眠时长减少11分钟相关联;而将同等比例热量的脂肪替换为蛋白质则与睡眠时长减少10分钟相关联。此外,在针对城乡居民的分层分析中,这种关联仅在农村居民中得到证实,在城市居民中则没有观察到。

该研究在国际上首次探讨了宏量营养素摄入与睡眠时长的关联及城乡差异,为进一步研究我国居民合理膳食提供了重要的科学依据。然而,该研究仅为横断面观察性分析,宏量营养素的摄入比例与睡眠时长的因果关联、什么样的宏量营养素比例最有利于保障良好睡眠,是否存在个体差异,这些问题还有待于采用队列研究、干预试验等方法进一步求证。

该研究得到北卡罗来纳大学全球公共健康学院吴迪博士的友情帮助,获得了西安交通大学新教师启动经费、中国博后基金和国家留学基金委的资助。

全文链接:http://www.clinicalnutritionjournal.com/article/S0261-5614(17)30265-0/fulltext

打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:[改革进行时] 公共卫生学院学习传达学校2017年暑期工作会议精神
[下一篇]:公共卫生学院召开2017级本科新生座谈会