设为首页 | 加入收藏
学院概况
您所在的位置是:首页 -> 学院概况 -> 学院简介

 

西安交通大学医学部公共卫生学院历史最早可追溯到1949年原西北医学院成立的公共卫生学科。1986年西安医科大学成立预防医学系,1997年成立公共卫生学院。2000年,西安医科大学与西安交通大学、陕西财经学院三校合并后,公共卫生学院更名为公共卫生系,2013年公共卫生学院恢复成立。

    学院现有全职、兼职教职工90余人,其中教授20人,副教授35人;博士生导师21人,硕士生导师56人;兼职教师均为院外或校外高级职称专业人员,有校外院士2名和地方卫生行政和业务部门领导6名。学院拥有公共卫生与预防医学一级学科博士和硕士学位授权点、公共卫生专业硕士学位授权点和一级学科博士后流动站;下设流行病与卫生统计学系、劳动卫生与环境卫生学系、营养与食品安全系、儿少卫生与妇幼保健学系、卫生毒理与卫生检验系、地方病研究所、卫生改革与发展研究中心和教学实验中心;拥有国家卫计委微量元素与地方病重点实验室、陕西省营养与食品安全工程研究中心、陕西省丝路区域地方病与人群健康促进协同创新中心、卫生信息大数据管理与分析中心等研究机构,是陕西省卫生改革发展研究中心核心成员之一。

学院强厚基础、宽口径、重实践、尚医德、精医术的人才培养特色,以培养富有爱心和社会责任感、具有国际视野和竞争力的创新型公共卫生人才为目标。现招收全日制预防医学本科生、全日制科学学位硕士研究生、全日制专业学位(MPH)硕士研究生、全日制科学学位博士研究生、非全日制专业学位(MPH)硕士研究生和在职科学学位博士研究生。在美国中华医学基金会资助下,在国内率先开展公共卫生硕士MPH1998年)和公共卫生博士DrPH2011年)专业学位培养试点工作。与中国疾病预防控制中心、陕西省疾病预防控制中心合作建西安交通大学陕西预防医学研究院,与美国德克萨斯大学、英国利物浦大学、澳大利亚悉尼大学等国外知名大学建立长期合作关系,深化校地合作和国际合作,打造中国西部公共卫生人才培养科学研究创新平台。现已有数千名优秀毕业生分布在国内外,成为医药卫生与疾病控制领域的中坚力量。

学院注重运用国际前沿科学技术,围绕我国西部人群健康重大公共卫生问题,形成了以妇幼营养与健康评价、环境与地方病、传染病预防控制、食品质量与安全、儿童发育与身心健康、卫生政策与医学伦理等为代表具有鲜明特色的研究方向。相关研究获得国家科技部、卫计委、基金委和联合国儿童基金会、美国中华医学基金会等资助。近年来研究成果在本领域国际著名期刊BMJInt J EpidemiolPediatricsArthritis RheumatolJ Nutr等发表,相关论文被认可“F1000论文。获得2项国际生物无机化学家协克劳斯施瓦兹奖2项陕西省科技进步一等奖。主持修订《大骨节病疗效判定》等多项国家、行业标准。主编《中国医学伦理学》等3部核心期刊。

遵循西安交通大学“扎根西部、服务国家、世界一流”的办学定位,学院瞄准全球健康发展前沿,对接国家卫生事业发展需求,结合我国西部社会、经济、卫生、人群健康和疾病流行特点,广泛开展公共卫生人才培养、科学研究和社会服务,努力创建特色鲜明、高水平、国际化的公共卫生与预防医学学科。在西安交通大学“十三五”发展规划、西安交通大学医学部兴医强国、艰苦奋斗、精勤育人、救死扶伤抗战迁陕精神和建设“中国西部科技创新港——智慧学镇”宏伟蓝图的指引下,学院全体教职工正以饱满的工作热情,为国家公共卫生事业发展做出更大的贡献。

 

 

联系信息:

院办公室电话:029-82655101  029-82655135

E-mailsph_xjtu@163.com

Fax029-82655135