当前位置: 首页 > 交流合作 > 正文

大学生健康教育与健康促进分会成立大会在西安召开

发布时间:2018-12-03 15:44:53  浏览次数: 次  来源:中国医学伦理学杂志

2018年12月1日下午,《中国医学伦理学》杂志、陕西省性学会、陕西省艾滋病性病防治协会、陕西省健康促进与教育协会、陕西国际商贸学院、陕西省卫生计生健康教育宣传中心、陕西省结核病防治院、西安华美医疗投资集团、陕西省皮肤性病防治所(陕西省皮防所医院)等9家单位联合在西安交通大学医学部召开“大学生健康教育与健康促进分会成立大会暨首届陕西大学生健康教育与健康促进学术会议”。

出席本次会议的嘉宾有教育部高等学校医学人文素质教育教学指导委员会主任委员、原天津中医药大学党委书记张金钟;原陕西省卫生厅副厅长、巡视员,陕西省健康促进与教育协会会长习红;原陕西省卫生厅副厅长、陕西省艾滋病性病防治协会会长杨芙英;陕西省科学技术协会学会学术部部长田世坡;西安交通大学副校长、医学部主任颜虹等人。

陕西省性学会会长、《中国医学伦理学》杂志主编王明旭教授介绍,大学生健康教育与健康促进分会的成立是一个创新之举!该分会有相当一部分大学生参加,是大学生、高校大学生教育与管理者以及专家学者三部分的有机结合,是第一次成立以大学生为主体,大学生与大学生教育及管理者平等对话的学会;将大学生、教育与管理者、专家的壁垒在学会中予以打开,是一个集成创新!

大学生健康教育与健康促进分会,选举产生主任委员1人,由西安交通大学第一附属医院感染科副主任、主任医师叶峰担任;常务副主任委员1人,由西安交通大学航天航空学院副书记、大学生思想教育与实践研究中心副主任陈永华担任;副主任委员16人,分别为韩继明、常文辉、王俊儒、徐蕾、贾腊江、靳娟、张琳、宋运龙、李隽、孟辉、石明娟、张利军、穆欣、陈云春、李萌、赵董步甲,其中西安交通大学红十字协会会长赵董步甲为学生副主任委员;常务委员61人,委员231人;聘任名誉主任委员7人,分别是西安交通大学原武装部部长、军事教研室主任张正明(二级教授),西北大学中国科技考古、军事考古学科创立者赵丛苍(二级教授),陕西省结核病防治院院长、主任医师刘锦程,西安市中心医院妇产科主任、主任医师程百茹,西安交通大学第二附属医院皮肤病院原副主任、主任医师王万卷,西安市第八医院、西安市传染病院院长主任医师郭雅玲,《中国皮肤性病学杂志》《中国医学文摘皮肤医学》副主编兼编辑部主任马慧群。231名委员分别来自陕西省28所高校,医疗机构、疾病预防控制中心及社会组织。其中高校教师及学生教育与管理人员87人、大学生65人、相关学科的医生53、各级疾控机构12人、媒体代表10人、社会组织等4人。

此次成立大学生健康教育与健康促进促进分会的目的是提升大学生健康素养,为全民健康素养提升及实现“健康中国”战略作出贡献;普及大学阶段常见病和多发病的知识,尤其是做好生殖健康教育;在互联网背景下,充分发挥大学生思维活跃、善于创新的优势,做好对全民的健康传播与健康普及;倡导健康理念,引导大学生形成健康的生活方式与行为方式;履行职责,减少并降低大学生性病艾滋病的发生与危害;探索大学生健康教育与健康促进的新模式,为世界各国进行大学生健康教育与健康促进贡献出中国智慧。

学会坚持“一个中心,两个基本点,三个主题,四个体系,五项原则”的发展理念。一个中心:以人为本,转变观念;两个基本点:科学精神与人文关怀相结合;发挥三个主体作用:大学生、教育与管理者、学科专家,三个主体不仅要发挥自己的优势与特色,而且要发挥整合作用、系统效应;构建四个体系:围绕大学生健康教育与健康促进这个主题,建立大学生联盟体系,教育与管理推进体系,学术交流与科普推广体系,名家咨询与决策体系,即智库的建立;坚持五项原则:党建立会,创新建会,质量强会,实干兴会,合作办会。据悉,他们还将与陕西电视台及8家单位合作,制作四集电视专题片:高校艾滋病的防治;高校结核病的防治;“互联网+”背景下大学生健康教育与健康促进;性病、艾滋病防治中的法律与伦理问题。此外,他们还将出版科普读物,并长期举行征文比赛。