当前位置: 首页 > 交流合作 > 正文
交流合作
交流合作

英国UCL大学David Abraham教授和Shiwen Xu教授来访我校并受聘客座教授

发布时间:2018-11-13 08:21:17  浏览次数: 次  来源:地病所 刘欢

为了促进大骨节病国际合作学术交流,10月19日-11月9日,英国伦敦大学学院(UCL)炎症研究院主任David Abraham教授、风湿及结缔组织病研究中心细胞研究室主任Shiwen Xu教授和Markella教授应我校医学部公共卫生学院郭雄教授邀请,来我部进行大骨节病合作研究与学术访问,并分别受聘为西安交通大学客座教授和医学部客座教授。

在访问期间,David Abraham教授、Markella教授和Shiwen Xu教授与郭雄教授研究团队进行了学术交流活动,讲授了“Inflammation and inflammatory disorders: Discovering novels pathways to develop therapies and treat complex human diseases”、“Education and training at University College London: Diversity of science and variations of study”和“Exploring progenitor cell populations in autoimmune diseases”,重点介绍了炎症在疾病研究中的重要作用和发生发展的前沿研究进展,郭雄教授讲授了“大骨节病病因及发病机制的研究进展”,双方认真讨论,形成合作研究新思路和意向。经双方多次举行深度座谈,参观教育部环境与疾病相关基因重点实验室,形成了在大骨节病病因发病机制上的深入合作研究、研究生联合培养、共同申请国际合作项目等共识,签署了合作协议。

10月23日上午,David Abraham教授和Shiwen Xu教授在医学部开展了研究生系列讲座“生命之光”大讲堂,两位教授就其研究领域的前沿问题做了详细的讲解,其丰富的内容令在场师生受益匪浅。报告结束后,两位教授与师生们互动交流,一一回答师生所提的问题。不少同学表示,这场报告兼具科学前瞻性和应用性,极大地丰富了大家的科学视野,更领略了“学术大咖”对科学不断追求创新、敢于把创新思想变为现实并造福社会的科学精神。

David Abraham教授是伦敦大学学院(UCL)细胞与分子生物学教授,炎症研究部主任,风湿病学和结缔组织病中心主任。他的主要研究包括结缔组织疾病的分子和细胞生物学、组织修复过程、组织瘢痕和纤维化的遗传与分子机制、人类疾病体内系统作为临床前模型研究结缔组织疾病的发病机制和治疗方法的发展和使用。

Shiwen Xu教授是国际著名结缔组织研究专家,任伦敦大学医学院(UCL)皇家自由医院校区风湿及结缔组织病研究中心细胞研究室主任,其研究中心在硬化性疾病的研究处于欧洲及世界领先地位,主要集中研究组织成纤维细胞和调节细胞生长因子,以及利用遗传基因、分子生物多项技术来分析成纤维细胞活性和功能,创建了硬化性疾病细胞库和基因敲除动物模型。