当前位置: 首页 > 交流合作 > 正文

全球健康研究研讨会顺利召开

发布时间:2016-11-22 17:58:52  浏览次数: 次  来源:本站

11月15日,西安交通大学全球健康研究研讨会在医学部第一会议室召开,副校长、医学部主任颜虹教授,校长助理吕毅教授、陈腾教授,人力资源处杨琪处长,全球健康研究院院长王友发教授,公共卫生学院郭雄教授、王明旭教授、党总支副书记张瑞娟副教授、外籍专家Mikko Lammi教授,公共政策与管理学院毛瑛教授,药学院方宇教授,新闻与新媒体学院党静萍教授及公共卫生学院、公共政策与管理学院、药学院、管理学院等各部门的30余名骨干教师就全球健康研究和我校全球健康研究院(Global Health Institute, GHI)的发展问题进行了讨论。

颜副校长主持会议并首先致辞,感谢大家对我校全球健康研究和GHI发展的关注和支持。颜校长强调,近年来,世界各国对全球健康问题的关注度不断提升,我校GHI的成立顺应了全球卫生事业发展的潮流。GHI的发展和进行的研究工作,不仅可对交大和医学部的发展起到推动作用,而且能为其他国家健康事业的发展提供经验。颜校长期望与会人员能够积极参与全球健康研究,为GHI的发展建言献策,促进我校全球健康研究和GHI的发展。

全球健康研究院院长王友发教授介绍了全球健康研究的发展和设立全球健康研究机构的重要性和意义,并向大家介绍了GHI的构建、规划和近期工作计划,期望通过国内外、校内外、多学科、跨学科的合作,形成高效的研究合作机制,促进全民对健康的关注和全球健康水平的提高。

随后,与会专家和青年教师分别介绍了各自的研究领域,参与GHI科研合作的意愿、计划及对GHI发展的建议。地方病研究专家郭雄教授希望GHI的研究能够促进中亚地区地方病研究的合作并提高当地人群的健康水平。校长助理吕毅教授提出交大医学部各附属医院可以与GHI合作,发挥各自的专业优势,制作健康宣教节目,培养全民的健康习惯;整合和分析社区、临床及流动人口的健康相关数据,促进临床研究和健康问题的解决。毛瑛教授指出应通过多学科、跨学科合作,将研究成果及时转换,发挥健康研究的实际意义。Lammi教授阐述了全球多领域、跨学科合作的必要性。王明旭教授介绍了在心脑血管疾病和医疗服务体系等方面的工作,期望与GHI的合作研究。新闻与新媒体学院党静萍教授从传播学的角度介绍了利用媒体传播健康观念的重要性。张瑞娟副教授阐述了开展全球食品安全和食品风险评估研究与合作交流等的必要性和意义。骨干教师代表齐欣等也先后进行了精彩发言。

校长助理陈腾教授对GHI及与会教师进行了科研基金申请的动员和部署。最后,校长助理吕毅教授对本次研讨会进行总结。

上一篇:郭雄教授当选中华医学会地方病学分会第九届委员会副主任委员及《中华地方病学杂志》副主编

下一篇:王明旭教授当选中华医学会医学伦理学分会副主任委员及医学史分会副主任委员