当前位置: 首页 > 交流合作 > 正文

全国公共卫生学院院长系主任联席会议顺利召开

发布时间:2016-08-24 13:22:13  浏览次数: 次  来源:本站

由西安交通大学医学部公共卫生学院承办,陕西省疾病预防控制中心、西安市疾病预防控制中心协办的“全国公共卫生学院院长系主任联席会议、教育部高等院校公共卫生与预防医学专业教学指导委员会第二届第三次会议、中华预防医学会公共卫生教育分会第四届第三次全体会议和中国高等教育学会预防医学教育研究会第二届第七次全体会议”,于2016年8月21日-23日在西安国际会议中心顺利召开,会议主题是:新时代公共卫生教育领导者的责任与使命。

出席本次会议开幕式的嘉宾有教育部高等院校公共卫生与预防医学专业教学指导委员会主任委员、北京大学医学部公共卫生学院李立明教授,陕西省卫生和计划生育委员会副主任孙振霖,西安市卫生和计划生育委员会副主任吕鹏,教育部高等院校公共卫生与预防医学专业教学指导委员会副主任委员、西安交通大学副校长、医学部主任颜虹教授,中国高等教育学会预防医学教育研究会常务副理事长、中南大学公共卫生学院院长谭红专教授,中国疾病预防控制中心副主任、研究生院副院长冯子健研究员,陕西省疾病预防控制中心主任马光辉,西安市疾病预防控制中心主任李恒新和西安交通大学医学部公共卫生学院院长庄贵华教授。来自全国78所大学公共卫生学院及中国疾控中心、陕西省疾控中心、西安市疾控中心、人民卫生出版社、美国公共卫生杂志等共84家单位的310位代表参加本次会议。

西安交通大学副校长颜虹教授致欢迎辞,对来自全国各地参会代表的到来和支持表示最热烈的欢迎和最诚挚的感谢。陕西省卫计委孙振霖副主任发表了热情洋溢的致辞,感谢全国各位公共卫生领域专家及各级领导对于陕西省公共卫生事业发展的关心与支持,传达了习近平总书记全国卫生与健康大会重要讲话精神,并介绍了陕西省在今后公共卫生发展中的“一个主体,两个管控,三级预防,四大体系,四大行动”理念。西安交通大学公共卫生学院院长庄贵华教授宣读本次会议基本概况。中南大学公共卫生学院谭红专院长代表主办方对陕西省卫计委,西安市卫计委和西安交通大学表示衷心感谢,预祝本次大会圆满成功。

北京大学医学部公共卫生学院李立明教授、南京医科大学校长沈洪兵教授、四川大学华西公共卫生学院院长李晓松教授、华中科技大学同济医学院公共卫生学院院长邬堂春教授、复旦大学公共卫生学院院长陈文教授和西安交通大学医学部颜虹教授分别作了题为“当代医学教育、科技背景下的公共卫生发展”、“公共卫生教育的改革与创新”、“新时期公共卫生教育领导人的使命与责任”、“浅谈如何加强公共卫生的学科建设”、“公共卫生的传承与发展”和“公共卫生博士专业学位教育探索与实践”大会主题报告。

李立明教授对当代医学教育发展、当代医学科技发展和现代人才发展规划纲要进行概述,并阐述公共卫生的发展与思考。颜虹教授详细介绍了西安交通大学医学部公共卫生学院率先在全国进行公共卫生博士专业学位探索与实践情况,并介绍了在“一带一路”和“创新驱动”发展战略领导下,在中国西部科技创新港——智慧学镇建设中西安交通大学公共卫生学院的发展前景及依托公共卫生学院组建的“全球健康研究院”情况。他号召更多的优秀公卫人才来到西部创新港,来到西安交通大学公共卫生学院,扎根西部,服务国家,为中国公共卫生事业发展做出一流贡献。

大会主题报告后,全体会议代表畅所欲言,在公共卫生医学认证,本科生培养模式,全国卫生与健康大会的召开对于公共卫生领域带来的影响,公共卫生人员待遇等方面进行了积极的讨论。李立明教授进行大会总结。他指出,公卫人需要用辩证的历史观来对待我国公共卫生事业发展中出现的问题与困难,牢记公共卫生学科社会回报周期长的特点和规律,坚持正确的卫生与健康工作方针,推动公共卫生事业卓越发展!