当前位置: 首页 > 师资队伍 > 学院师资 > 流行病与卫生统计学系 > 正文
流行病与卫生统计学系

刘汕

发布时间:2019-08-28 11:02:51  浏览次数: 次  来源:

刘汕,西安交通大学教授、博士生导师。2009 年任职于广东省电力设计研究院,2012 年任教于武汉大学经济与管理学院,2019 年入选爱思唯尔中国高被引学者。主要从事商业大数据分析与商务智能、信息系统风险管理、IT 驱动的供应链管理等方面的研究,尤其在医疗健康大数据、商业大数据等进行深入探索,擅长通过因果推断、自然语言处理、机器学习等方法研究社会和商业领域的重要问题。在医疗健康领域,目前在互联网医疗平台管理、医疗健康语音智能、医药电商平台管理、口腔预防管理等领域开展研究。近年来主持国家自然科学基金重点项目、优青项目、重大研究计划培育项目等国家自然科学基金5 项,在国内外顶级和重要期刊如医疗健康领域International Journal of Medical Informatics,运营管理领域Journal of Operations Management、European Journal of Operations Research、IEEE Transactions on Engineering Management、International Journal of Operations and Production Management,信息系统领域European Journal of Information Systems、Information Systems Journal、Information & Management,一般管理领域Tourism Management、International Journal of Hospitality Management 等发表论文80 余篇。论文入选ESI 热点论文3 篇、高被引论文十余篇,指导学生在ICIS、PACIS、HICSS 等著名国际会议多次获得最佳论文提名奖或杰出论文奖,成果获得教育部人文社会科学优秀成果奖等学术性奖励、全国电力行业优秀工程咨询成果二等奖等实践性奖励近20 项,目前担任亚太信息系统问题研究会副主席,中国优选法统筹法与经济数学研究会青年工作委员会副主任和大数据与数据质量研究分会秘书长,Data Science and Management 和International Journal of Internet and Enterprise Management 执行主编、Information & Management 客座主编、Electronic Commerce Research Applications 副编辑、Internet Research 编委,Information Systems Research、Journal of Operations Management 等顶级期刊审稿人。