当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文

公共卫生学院举行“三严三实”专题教育第三次学习研讨会

发布时间:2015-11-20 09:01:39  浏览次数: 次  来源:本站

11月19日,公共卫生学院举行了“三严三实”专题教育第三次学习研讨会。会议重点学习了王树国校长在学校“依法治校、深化改革”研讨班上所作的 “严以用权”为主题的专题报告精神,由公共卫生学院党总支副书记张瑞娟主持。

张瑞娟副书记指出,党员干部贯彻落实习近平总书记关于全面从严治党、严以用权的要求,必须始终保持自觉抵制特权思想的定力。首先,树立正确权力观。应明确权为民赋、权为民用、利为民谋、为政不私等道理,做到“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”。其次,牢固树立法治思维。党员干部应带头依法办事,自觉把权力关进制度的笼子,任何时候都不搞特权。第三,对权力保持敬畏之心。领导干部要始终保持对特权思想和特权现象的警觉性,敬畏人民、敬畏权力、敬畏法制,内省于思,勇于自我批评。第四,自觉接受监督。领导干部只有牢固树立自觉接受群众批评意见的意识,并坚持在工作中改正错误,才不会让特权思想和特权现象滋长蔓延。

党少农副院长强调,党员干部应该树立正确的权力观,端正对权力的认识,权力是组织授予、人民赋予,是干部使用、群众受益;权力可以是社会治理的助力,也可是社会发展的阻力,可能是最善良的帮手,也可能是最凶猛的毒药。“严以用权”正是协调推进“四个全面”战略布局的现实要求:严以用权,是全面建成小康社会的基本要求;严以用权,是全面深化改革的内在要求;严以用权,是全面依法治国的必然要求;严以用权,是全面从严治党的本质要求。

庄贵华院长指出,全院党员干部要按照学校党委的部署和要求,积极探索有效途径,增强专题教育的实效性,为学院各项事业科学发展凝聚起强大力量。一要牢牢把握“三严三实”专题教育主题,贯彻从严要求,注重教肓实效;二要坚持以上率下、示范带动,要继续抓好主题学习研讨、专题民主生活会和组织生活会、整改落实和立规执纪;三要坚持把开展“三严三实”专题教育与推进学院工作相结合,把专题教育与学院综合改革的推进和实施紧密结合起来,做到两手抓,两不误。最后,“严以用权”应使权力行使符合规则、符合制度,公共卫生学院应进一步强化制度建设,不断建立和完善基层管理和科学发展的有效制度,重大事项集体讨论,按制度行使权力。

会议还学习了学校关于党风廉政的其他文件,如《西安交通大学管理工作问责实施办法》等。同时,还对学院党政联席会议制度,院务公开制度等的细节问题进行了讨论、确定。