当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文

公共卫生学院“‘卫’健康护航师生先锋队”成立

发布时间:2021-12-28 16:01:30  浏览次数: 次  来源:

12月26日下午,公共卫生学院“‘卫’健康护航师生先锋队”成立大会线上举行。成立大会由公卫学院党委副书记岳甜主持,研工部副部长薛周利、医学部党委副书记陈晨、启德书院院务主任张王民、校团委副书记石杨根等参加。流行病与卫生统计学系教师赵亚玲和先锋队队长申佳丽同学分别代表教师和学生发言。

仪式开始时,学院党委副书记岳甜对先锋队成立基本情况做了介绍,先锋队目前已经有200余名师生,是一个本、硕、博联动,师生联合的队伍。80%的成员是党员和入党积极分子,党员同志发挥了先锋带头作用。岳甜强调,线上公卫学子在专家教授带领下提起笔杆子进行专业科普,线下公卫学子穿上防护服和病毒作战,先锋队是一个线上线下联动的师生先锋队,哪里需要去哪里。

医学部党委副书记陈晨对公卫学院能在短时间内组建如此规模的先锋队表示肯定和祝贺,对老师和同学们的热情予以肯定和赞扬。陈晨指出,公卫师生先锋队要发挥自己的专业优势,为学校战胜疫情保驾护航,把情怀、热情、干劲用在实实在在的工作当中,提升公共卫生专业的自豪感、使命感和荣誉感。志愿者师生一定要先做好自我防护,做好自我防护才能够帮助更多的人。相信在大家的齐心努力下,我们一定能打好这场疫情遭遇战、阻击战。

学生代表申佳丽对先锋队已经开展的工作做了汇报。先锋队成立至今不到四天,已经成功推出防疫倡议书、核酸检测注意事项和出血热的预防等多项推文,即将上线更多的视频、音频、推文、表情包等抗疫科普内容。

教师代表赵亚玲老师谈到,作为一名教师志愿者,期望和其他老师一起,给充满热情、活力和创造力的学生志愿者一些专业指导和帮助。希望先锋队进行的健康宣教和制作的推文、音频和视频等,不同于自媒体上非专业人士发布的内容,能给公众传递科学、规范、简便、易行的防疫知识和防护技能。通过科普,将深奥的专业知识变成简便易行的操作方法,促使医学知识转化为人们的健康信念和行为。同时,希望在这个过程中引导同学们活学活用专业知识,提高专业能力,激发作为医学生、公卫人的职业自豪感、责任心和担当意识。

启德书院院务主任张王民给先锋队的工作提出了宝贵建议:一要扩大宣传范围,加强先锋队的宣传力度;二要丰富工作内容。不单聚焦疫情本身,还要注重对学生的关怀和对国家和学校政策的解读;三要扩大工作范围。对本科生、研究生的学习、生活、心理等方面给予精准帮扶。

团委副书记石杨根建议先锋队与学校青年先锋队多交流,汲取经验,开展合作,发挥专业所长,扩大影响力,从公卫学院、医学部、创新港校推广到整个学校,帮助更多的同学,产生一定的社会影响力。

最后,研工部副部长薛周利进行总结发言,肯定和祝贺公共卫生学院“‘卫’健康护航师生先锋队”的成立,希望先锋队师生发挥专业特长,给广大师生、学校和公众提供专业指导和建议,实现对疫情的“四早”防控,通过先锋队的引导高度激发同学们的责任心,促进同学们将理论和实践相结合,为学校发展作出更大的贡献。

仪式结束前先锋队全体成员进行庄严宣誓:提起笔杆子,为健康护航;穿上防护服,与病毒作战。相信,“卫”健康护航师生先锋队一定能践行公行天下,卫戍健康的使命与担当,做西迁精神新传人,助力抗疫。

上一篇:我国学者最新JAMA研究论文提示我国成人糖尿病患病率仍在上升,未来必须加强防控工作!