当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文

陕西省新冠病毒感染专项调查工作推进会议圆满召开

发布时间:2023-02-01 20:20:10  浏览次数: 次  来源:

为及时动态掌握全省人群新冠病毒感染发病水平和变化趋势,科学研判和预测疫情规模、强度和流行时间,为疫情防控提供技术支撑,受省卫生健康委和省疾控中心委托,西安交通大学公共卫生学院依托学校寒假实践平台,持续注力标杆项目“筑梦医心 护佑三农”专项部分,开展陕西省新冠病毒感染专项调查工作。现已完成万余人的基线调查和第一次随访工作,第二、第三次随访正在逐步开展。

为了高质量完成调查任务,1月29日上午,陕西省新冠病毒感染专项调查工作推进会以线上视频形式召开。陕西省卫生健康委员会疾控处张宝弟处长、陕西省疾病预防控制中心张少白副主任、西安交通大学医学部公共卫生学院吴谦副教授、米白冰副教授出席并讲话,各区市监测预警专班、卫生健康委、疾控中心分管领导,新冠病毒感染专项调查省级质控员、县(区)联络员、现场调查负责人参加会议。

张宝弟处长对前期进行的新冠病毒感染情况调查工作给予了充分肯定和高度评价,并对下一步工作提出了三点要求:第一,高度重视专项调查和疫情监测预警工作,落实好新阶段新任务,尤其要做好重点部位、重点地区、重点机构的常态化监测,最大程度保障人民群众的健康;第二,继续抓好专项调查和疫情监测预警任务,各级专班完善本地本辖区内的感染数据统计和应急监测,为当地防疫政策调整提供有效信息;最后,加强监测数据的研究和分析,疫情样本信息数据严格保密,在保证样本量、人群分布、地区分布、人口结构合理完善的前提下,得出准确可靠、内容丰富详实的研判报告,为未来提供研判分析基础。

西安交通大学米白冰副教授对现阶段工作开展情况进行汇报,展示了专项调查的阶段性成果,介绍了下一阶段的调研计划。总体来说,当前调查情况符合预期进展程度,但调查实施难度较大,调查维度涉及发病水平、发病趋势、科学研判、流行强度等方面,相较之前的监测调研更为丰富和复杂。米教授表示,这次专项调查工作考虑全面,选点随机,覆盖人群充足,能充分反映我省当前疫情的状态,后续将对未感染人群持续跟进随访,动态监测。

西安交通大学吴谦副教授着重强调在调查工作中要压实责任,同心协力。吴教授对完成较好的调查点提出肯定,对如何做好第二次随访工作提出了针对性的建议,指出在后续随访中,质控员、联络员要加强配合,掌握科学的随访技巧,从而获得高质量可靠的数据。

省级质控员代表张瑾同学分享了自己在调查工作的心得和经验,指出要“谋定而后作”。在基线调查和随访工作中,她将具体问题具体分析,与当地联络员、乡医、村委会充分沟通,制定详细的计划,灵活开展调查工作。

省疾控中心张少白副主任在总结发言中,再次强调了本次专项调查工作对于省监测预警专班乃至全省防疫策略的调整具有十分重大的意义,要求各联络员和质控员打起十二分精神,高标准严要求收集真实数据,推动随访工作不断深入,共同做好疫情防控与公共卫生服务工作。

上一篇:公共卫生学院科研人员在中国糖尿病疾病和经济负担发展趋势研究中取得重要进展

下一篇:筑梦医者仁心,勇担社会使命 | 陕西城乡居民新冠感染情况基线调查顺利完成