当前位置: 首页 > 社会服务 > 正文
社会服务
社会服务

阐明空气污染与人群重大健康损害结局发生风险的关系,探索可反映空气污染暴露健康影响的早期效应标志物,促进环境健康风险防控水平提升

发布时间:2023-09-22 22:55:01  浏览次数: 次  来源:

空气污染是导致人群疾病负担增加的主要环境危险因素之一。开展空气污染健康影响研究,阐明其与人群重大健康损害结局发生风险的关系,探索可反映空气污染暴露健康影响的早期效应标志物,对深入贯彻落实我国《大气污染防治行动计划》《打赢蓝天保卫战三年行动计划》等国家规划,制修订相关空气质量标准和防控策略、监测与评估空气污染暴露导致的早期健康损伤,最终促进公众健康水平的提升具有重要意义。

深入评估了以臭氧、细颗粒物(PM2.5)为代表的空气污染物暴露对下丘脑-垂体-肾上腺轴相关人群重大慢性疾病(心血管、精神、肾脏疾病)及不良出生结局的风险影响,揭示了较高水平空气污染暴露对我国人群上述慢性疾病及不良出生结局风险的影响特征(如超标暴露的额外风险、疾病负担的变化、不同浓度范围的暴露-反应关系、潜在易感暴露窗口的识别等),为理解空气污染与全生命周期健康的关系、促进我国环境空气质量标准及防控策略的制修订提供了新视角、新证据。研究结果提示在未来我国空气污染构成发生变化的趋势下,应注重评估臭氧、PM2.5等重点空气污染物协同控制的健康风险和收益,为我国环境、公共卫生政策的动态调整提供切实依据,从而促进“美丽中国”“健康中国”目标的最终实现。

深入评估了空气污染致上述人群健康损害的系列早期效应标志物及部分干预措施的保护作用,应用多种创新方法系统探索了空气污染对反映机体遗传损伤(上游效应)、表观遗传损伤(中游效应)、系统炎症(下游效应)等变化的系列早期效应标志物(表征疾病发生之前机体的亚临床改变)的影响,发现对空气污染暴露敏感的表观遗传年龄、血小板线粒体 DNA甲基化等新颖早期效应标志物及有效的干预措施(口服 L-精氨酸补充剂),从而为监测与评估因空气污染暴露导致的人群早期健康损伤并进行干预提供了新思路、新线索。

上一篇:发现硒营养与膳食结构及肠道微生物失衡在大骨节病病因发病机制中的重要作用

下一篇:精准助力新冠疫情防控、精神健康康复体系建设, 推动我国公共卫生领域治理现代化