当前位置: 首页 > 社会服务 > 正文

西安交通大学助力西藏阿里地区医疗卫生事业发展

——2023年医疗卫生人员综合能力培训班圆满落幕

发布时间:2023-10-01 17:38:51  浏览次数: 次  来源:

由陕西省省委组织部主办,西安交通大学公共卫生学院承办的“2023年西藏阿里地区医疗卫生人员综合能力培训班”于近日圆满落幕。来自阿里地区各级卫生系统共计45名学员参加了为期十五天的培训学习。阿里地区是陕西省对口支援地区,该培训班旨在积极响应援建需求,提升阿里地区卫生系统人员专业能力和管理水平,助力青藏高原地区医疗卫生事业高质量发展。

2023年9月14日,培训班开班仪式在医学部会议中心隆重举行。西安交通大学医学部常务副主任雷利利,公共卫生学院党委副书记岳甜,陕西师范大学民族教育学院党总支书记郑生忠,西安肛肠医院院长贺向东,交大一附院检验科副主任胡健等出席仪式。公共卫生学院培训与科技创新中心主任马天有主持开班仪式。雷利利对参训学员表示热烈欢迎并介绍了西安交通大学和医学部的发展历程。他指出,西安交通大学坚持把继续教育作为人才培养体系的重要组成部分,勉励学员珍惜此次培训学习的机会,真正做到学有所获、学有所得。胡健副主任应邀参加开班仪式,他愉快地回忆了在阿里参加援藏工作的经历。

西安交通大学医学部及公共卫生学院对本次培训班高度重视,公共卫生学院召开专题会议,紧扣阿里地区医疗卫生的具体情况,制定了弘扬主题、医防融合、注重实践、开阔视野的教学计划,涵盖主题教育、高原病防治、临床医学、预防医学、卫生管理、医学人文、心理健康、医疗纠纷防范等多项内容,组织了校内外二十余名专家教授授课,特别从青海红十字医院邀请了高原病防治专家。培训班以课程教学和现场教学相结合,在实地参观学习环节,参训人员怀着对历史的敬畏和对未来的憧憬,参观了西安交通大学西迁博物馆和创新港校区,深刻理解了“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”的西迁精神和西安交通大学未来发展宏伟蓝图。

近年来,公共卫生学院积极响应大学的倡导,以培训与科技创新中心为平台积极开展服务社会,为各级卫生管理部门、医疗机构、卫生监督、疾控中心及生物医药企业提供专业培训和咨询服务,致力于提高医疗卫生体系人员的专业技术和管理水平,同时积极探索医学科研教学板块与社会医疗卫生体系深度融合的新模式、新路径。

阿里地区位于中国西南边陲、西藏自治区西部、青藏高原北部,平均海拔4500米,当地医疗卫生资源相对薄弱。培训期间,老师们怀着对阿里地区医疗卫生事业发展的一份责任,针对学员实际情况精心备课、认真讲授,授课内容受到学员们的高度肯定,取得了良好的教学效果。为保障培训工作顺利进行,培训中心各位老师精心做好教学过程、住宿、餐饮、交通等各项组织工作,付出极大热情和努力为学员服务。培训学员们克服了长途疲劳、醉氧等不适状况,遵守纪律,认真学习,展现了良好的精神风貌。

在培训班结业仪式上,公共卫生学院庄贵华院长热情致辞,他鼓励学员们不断学习进取,提高专业素质,更好地为当地群众服务。希望通过培训与阿里地区医疗卫生部门建立更加广泛的联系,在临床医学、公共卫生、卫生管理等方面开展更多的合作交流。达珍、潘亮、王仕杰等三名学员代表发言,对交大老师们的学术造诣和敬业精神留下了深刻印象,表示通过学习增长了知识、开阔了眼界,进一步了解了医学发展前沿,获得良好收获。学员们为老师敬献了哈达,热情献唱了优美的阿里地区民族歌曲。

习近平总书记指出:“人民健康是社会文明进步的基础,是民族昌盛和国家富强的重要标志,也是广大人民群众的共同追求。”在学校主管部门和医学部的重视和支持下,为期十五天的阿里地区医疗卫生人员培训班圆满结束,展现了交大人的责任担当与家国情怀,不仅提升了当地医疗卫生人员的专业能力,也为促进边疆地区医疗卫生事业发展,保障当地人民生命健康做出了交大贡献。

下一篇:创立慢性病干预策略综合评价的理论方法体系,创行围孕期微营养素补充为核心的综合干预方案,创新生活行为干预为主的综合防控技术