当前位置: 首页 > 社会服务 > 正文
社会服务
社会服务

创立慢性病干预策略综合评价的理论方法体系,创行围孕期微营养素补充为核心的综合干预方案,创新生活行为干预为主的综合防控技术

发布时间:2023-09-22 23:12:02  浏览次数: 次  来源:

立足西部建立“队列研究为基础、大数据平台为支撑、多学科交叉”的出生缺陷、慢性病防控研究体系,攻关出生缺陷、慢性病防控难题,创立创新适宜技术并推广应用,大幅提升西部妇女孕期健康水平和出生人口素质,推进慢性病精准防控工作的整体进展。

创立慢性病干预策略综合评价的理论方法体系,为我国慢性病防控策略的政策转化提供方法支撑。围绕干预效果评价方法的应用局限以及政策模拟模型在个体水平的框架设计与参数估计问题,突破结局变量分布限制、高维参数估计、模型误差校正等技术瓶颈,建立了具备多场景、多病种重大应用前景的干预评价理论方法体系,并成功应用于我国强化血压干预策略评价这一热点场景,解决了该策略政策转化亟需的人群降压目标、干预起效时间、高血压疾病负担、政策成本效果研究证据。

创行围孕期微营养素补充为核心的综合干预方案,为提升人口素质贡献中国经验。出生队列研究率先证实围孕期微营养素补充为核心的综合干预措施可减少贫困地区30%孕晚期贫血、40%早产及低出生体重、90%新生儿死亡,且子代身心发育可长期获益。围孕期微营养素补充方案列入国家科技支撑计划适宜技术,在农村地区推广;联合国儿基会将该方案作为营养领域最佳实践之一,向其他发展中国家推广。参与WHO 多个微营养补充指南的修订,为全球妇女及婴幼儿营养补充策略提供中国经验

创新生活行为干预为主的综合防控技术,推进慢性病精准防控。在国家重点研发计划资助下,建设具有良好代表性、覆盖西北五省的多民族自然人群队列及生物样本库;明确膳食-代谢-肥胖-高血压/糖尿病等常见慢性病的复杂关联及潜在机制,戒烟等行为的多重健康效应;主编发布《中国肥胖预防和控制蓝皮书》;盐敏感高血压的综合防治技术等创新技术列入国家科技支撑计划在西部地区推广,普惠西部人群健康。