当前位置: 首页 > 科学研究 > 科研成果 > 正文
科研成果

公共卫生学院科研人员对HPV疫苗单剂接种方案的健康和经济影响发表重要评述

发布时间:2023-10-13 09:00:54  浏览次数: 次  来源:

2020年,世界卫生组织启动了加速消除宫颈癌这一公共卫生问题的全球战略,其中,将扩大9−14岁女孩HPV疫苗接种覆盖率达到90%作为实现宫颈癌消除目标的核心手段之一。然而,由于HPV疫苗高额的采购和交付成本、物流障碍和供应限制等原因,全球HPV疫苗接种覆盖率一直较低,尤其是在宫颈癌发病率较高的中低收入国家。新冠大流行又进一步加剧了资金、物流和供应方面的限制,导致2021年全球9−14岁女孩的HPV疫苗接种覆盖率仅为12%。越来越多的证据表明,在预防HPV感染方面,单剂HPV疫苗接种方案可提供不逊于常规两剂量接种方案的效果。单剂接种方案具有降低HPV疫苗接种总成本、简化管理的优势,有望成为提高医疗卫生服务有限的人群中HPV疫苗接种率的一种可行方法。因此,评估实施HPV疫苗单剂接种方案对预防宫颈癌的远期效果和潜在的经济价值,可以为相关利益攸关方提供重要依据,以明确扩大HPV疫苗接种的最优策略。

BMC Medicine(IF: 11.806)杂志于2023年8月28日刊登了Kiesha Prem博士团队发表的最新研究成果《单剂与两剂HPV疫苗接种方案的全球影响和成本效益:比较模型分析》。该研究比较了在188个国家采用HPV疫苗单剂和两剂接种方案的长期健康收益和成本效果。该研究显示,如果单剂接种方案可提供30年的保护期或效力仅为80%的终身保护,那么单剂与两剂接种方案在长期人群健康收益上的差异将很小。重要的是,该研究发现,与高收入国家相比,在低收入国家采用单剂接种方案将可能避免更多的宫颈癌新发病例,且预防一个宫颈癌病例所需接种的女孩人数也更少。这凸显了单剂接种方案对中低收入国家宫颈癌预防的价值。西安交通大学医学部公共卫生学院张磊教授课题组受BMC Medicine杂志邀请,作为审稿专家,参与了该论文发表过程。

张磊教授团队受BMC Medicine杂志邀请,针对该研究发表了重要评述。该文章于2023年10月9日以《单剂方案开启了快速扩大HPV疫苗接种规模的大门》(The one-dose schedule opens the door to rapid scale-up of HPV vaccination)为题发表在BMC Medicine上的评论(Commentary)专栏,邹卓如博士是第一作者,张磊教授是通讯作者,公共卫生学院是通讯作者单位。

在Kiesha Prem博士团队研究的基础上,结合前期研究成果,邹卓如博士和张磊教授发表评论指出,全球HPV疫苗分配不平等现象持续存在,造成了中低收入国家适龄女孩HPV疫苗接种的推迟。实施单剂接种方案有可能加速HPV疫苗接种项目的引入,缩小高收入国家和中低收入国家之间的差距。邹卓如博士和张磊教授还提出了展望,指出实现HPV疫苗的普及接种尚需多个利益攸关方的共同努力。首先,增强政治意愿和领导力、加强多部门协调仍然至关重要。其次,实施针对公众和医疗卫生专业人员的教育行动将有助于提高人们对HPV疫苗的科学认知、克服疫苗犹豫障碍。第三,仍需继续开展深入研究以支持决策。对于许多国家,尽管HPV疫苗接种方案已被证明具有成本效果,但预算限制和医疗卫生分配中的优先事项竞争可能导致无法负担HPV疫苗接种的引入。因此,探讨在预算可负担的范围内逐步扩大HPV疫苗接种规模的方式,将进一步为决策提供有价值的证据。全面审查HPV疫苗接种可能产生的群体保护和对男女性HPV相关疾病的预防效果,将有助于利益攸关方深入理解HPV疫苗接种的价值,促进HPV疫苗接种项目的引入。

作者介绍:

邹卓如博士,主要从事传染病流行病学、传播动力学和防控干预措施的卫生经济学评价研究,以第一作者在国际高影响力学术期刊Lancet Global Health、Lancet Regional Health-Western Pacific、International Journal of Infectious Diseases发表研究成果。相关研究成果曾被中国医学科学院评选为《中国2020年度重要医学进展》(卫生健康与环境领域)之一。入选2022年度“博士后创新人才支持计划”。

张磊教授,主要从事公共卫生与数学、统计学、人工智能等领域的交叉学科研究,已有系列研究成果发表在Lancet Infectious Diseases、Lancet Global Health(2篇)、Lancet HIV、Lancet Regional Health-Western Pacific(4篇)、Diabetes Care、Journal of Infection、Genetics in Medicine等国际高影响力杂志。其于2006年在澳大利亚新南威尔士大学获医学博士学位,先后在德国柏林洪堡大学、澳大利亚新南威尔士大学和莫纳什大学任职,是WHO特聘顾问。2018年7月入选西安交通大学“青年拔尖人才”A类,同年11月正式入职公共卫生学院。

上一篇:曾令霞教授课题组在配方奶粉公司营销行为如何影响母乳喂养研究领域取得进展

下一篇:公共卫生学院科研人员为农村偏远地区筛查二型糖尿病提供方案