当前位置: 首页 > 学生天地 > 学生新闻 > 正文
学生新闻

“公卫人青春战役”主题团日活动-硕7116班团支部

发布时间:2020-02-24 18:26:52  浏览次数: 次  来源:

庚子鼠年春节,因为新冠肺炎的突袭,变得不那么平凡了。一场全面战疫的行动,在我们国家的每一个角落轰轰烈烈的开展起来。为响应团中央号召,硕7116班团支部开展了“公卫人青春战役”线上主题团活,得到了本支部全体团员的积极参与。作为公共卫生专业的硕士研究生,虽然不能奔赴前线,但却始终心系祖国,心系抗疫一线的医务人员,心系武汉人民。

一、全民抗疫 公卫先行

首先,支部共同学习了公卫学院的各位老师、同学在抗击疫情活动中贡献。对所有公卫人而言,疫情就是命令,防控就是责任。在本次全民抗疫的战役中,交大公卫学院的师生第一时间响应号召,积极投身于抗疫前线,用自己的专业知识担负使命,不忘初心。这种无畏忘我的精神值得所有人学习,也让大家为作为一名公卫人而感到无限的自豪。

二、我的抗疫时刻

学习完各位公卫人的事迹后,支部的各位成员都积极的发表了自己在漫长的居家待命期的收获和感想。

李娜同学发表了对于各行各业都积极参与到抗疫活动中的感动,从一线的医护人员,到维持社会秩序的政府工作人员、社区工作人员、志愿者等,再到我们普普通通的人民群众,每一个人都奉献着自己的力量,人人都是英雄。

李宁同学表示,闻道有先后,术业有专攻,作为公共卫生学院一名学术型流行病研究生,心中充满了斗志。我们也在行动,也在为陕西省的疫情防控承担自己力所能及的数据处理任务。全国已有大量的科研工作者运用传统的流行病分析,或者数学模型等等,阐明了疫情发展,预测了疫情拐点,让世人了解疫情的始末,科学防疫。近日,全国湖北省外的新增病例数已呈现下降趋势,这无疑是我们战役的好消息,但是我们不能放松警惕,依然要严格防控!

张雪同学觉得在这场战役中,我们不能忽视中医的力量。中医药是流传千年的国粹,在这次的防控新冠肺炎疫情中,中西医治疗起到了很好的疗效。“积极发挥中医药作用,加强中西医结合”,新冠肺炎诊疗方案中大篇幅调整了中医治理,这表明中医药对疫情治疗的独特且不可替代的作用。这场疫情过后,希望作为国粹的中医地位有所提升,被每个中国人所重视。

李敏敏同学则表示今年的春节很特别,因为新型冠状病毒的流行,不得不取消了所有的外出安排,拜年计划。每天看着疫情越来越严重,确诊病例数直线上涨,心里十分不安。由于疫情的不断扩张,为了保护易感人群、切断传播途径,遏制新型冠状病毒的疫情蔓延,我们势必要在特殊时期暂时放下老传统,形成一些新年俗。

三、抗疫科研两手抓,万众一心共克难

作为毕业班的学生,又赶上如此特殊时刻,论文、毕业、就业、升学等各种压力“扑面而来”。在本次团活的最后,团支书带领支部同学再次回顾了全校师生共上一堂课内容,并一同学习了《书记校长致交大学子的一封信》,传达了学校对毕业生科研、就业等各方面的关注和安排。

在这个极不平凡的春节假期中,7116班的同学始终坚持遵守学校、学院、年级、班级和支部的各项工作安排,做到了0返校,每日上报率也是达到了100%。在这个特殊时刻,我们作为毕业生面临着各种各样的压力,希望在疫情面前,我们也能保持初心,也能坚守目标,为了大家的未来,共同加油!