当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文

庆祝公共卫生学院李安伯教授百岁寿辰

发布时间:2023-11-17 10:33:13  浏览次数: 次  来源:

11月17日,原西安交通大学副校长、医学部主任颜虹,医学部副主任杨琪,公共卫生学院书记兼院长庄贵华、副书记岳甜等一行来到医学家属区,看望慰问公共卫生学院李安伯教授,祝贺他百岁寿辰。

李安伯教授1923年11月出生于湖南衡阳,中国共产党党员,原西安医科大学(现西安交通大学医学部)教授,曾任原西安医学院(现西安交通大学医学部)卫生学教研室主任、西安医科大学卫生系名誉系主任、西安医科大学预防医学研究所所长等职。担任中华医学会及中华预防医学会陕西分会常务理事、中华医学会及中华预防医学会劳动卫生职业病学会委员会委员、全国生物物理学会辐射与环境生物物理学会委员、卫生部高等医药院校医学专业教材编审委员会委员、中华医学会中华劳动卫生职业病杂志编辑委员会委员、静电杂志编委会委员等学术职务。李安伯教授于1951年毕业于湖南湘雅医学院(现中南大学湘雅医学院),毕业后响应国家号召,投身西部建设。自1953起在西安医学院从事教学和科研工作,1959年任讲师,1980年任副教授,1986年任教授,1990年光荣退休。退休后关心学校学科建设,担任西安医科大学专家顾问委员会常委,享受政府特殊津贴,为我校公共卫生与预防医学学科建设和快速发展奠定了坚实基础,做出了突出贡献。

李安伯教授始终忠诚于中国共产党,坚决拥护和贯彻党的路线、方针、政策,始终在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致。李安伯教授躬耕教坛近40年,受到卫生部、陕西省高等教育厅、陕西省卫生厅等多部门的表彰奖励。他教学经验丰富,授课新颖生动,重视研究和改进教学方法,理论结合实际,紧跟研究领域最新学术进展,教学成绩突出,得到学校专家和学生的一致认可。李安伯教授坚持教书与育人并举,坚守为党育人、为国育才。他秉承追求真理、严谨治学的求实精神,大公无私、潜心育人的奉献精神和甘为人梯、奖掖后学的育人精神。重视研究生人才的培养质量,鼓励研究生积极参加学术交流,培养了多位硕士研究生,为职业卫生学科发展培育了优秀人才。

李安伯教授是我国空气离子生物学效应研究的先行者,参与制定了我国空气负离子的卫生标准,对空气负离子对应激状态下肝脏功能和形态以及神经行为功能的影响等有比较深入的研究,开辟了我国空气卫生及医疗研究的新领域。李安伯教授在劳动卫生学领域有较深的造诣,尤其在工业毒理和空气离子研究领域做出了优异的科研成果和突出贡献,代表性论著达到国内卫生领域先进水平。其中,《空气离子生物学效应及应用》的研究填补了我国相关领域的空白。他撰写的《空气离子研究的进展》是我国当时比较先进的文献资料,受到全国专家的重视,在此基础上制定了空气离子科学研究的战略性规划。他带领研究团队前往我国北京、上海、青岛等多个城市进行现场实地考察,调查当地空气离子状况,撰写了《我国某些地区空气离子的考察报告》,荣获卫生部1983年科技成果乙等奖和陕西省医药卫生系统科技成果二等奖,并由《健康报》登载报道。1989年,李安伯教授主持“龙羊峡库区环境卫生评价”研究项目,组织我校公共卫生系各个教研室的科研人员奔赴现场调查,并在当地开展培训班授课工作,培训当地卫生防疫站的工作人员。李安伯教授熟练掌握英语,翻译多本英文专业文献资料,掌握卫生学的国内外进展。翻译外文著作《化学物质毒性评价的原则和方法》《空气离子研究的进展》《空气离子对微生物和一些生物物质的影响》《中枢神经系统的毒理学》、制定职业性接触有害物质容许浓度的方法》《超氧化物质离子自由基在空气负离子杀灭白葡萄球菌效应中的作用》等。参与编写卫生部统编教材《卫生学》《卫生学词典》《预防医学问答》《空气离子的卫生学问题》等著作,多本著作和教材由人民卫生出版社出版。

在学科发展建设方面,西安医科大学公共卫生系于1986年正式成立,李安伯教授担任公共卫生系筹备组组长,统筹规划公共卫生系的建立和学科发展。他申请中国科学院科研基金等多方基金项目,筹备建立了我校空气离子研究室。研究室配备有气相色谱仪、极谱仪、离子选择电极、荧光分光光度计、冷原子汞测定仪、大气离子浓度测量仪、臭氧分析仪、心电图仪、脑血流图仪、暗适应仪、动式染毒装置等实验室仪器设备,实验室建设达到当时国内先进水平,为劳动卫生学科的高速发展搭建了坚实的实验科研平台,为我校公共卫生与预防医学学科建设做出了巨大贡献。李安伯教授严谨求实的科学精神、无私育人的奉献精神、正直谦和的人格魅力值得每一位后辈敬佩和学习。

今天正值李安伯教授百岁寿辰,在此敬贺李安伯教授生日快乐、健康长寿、阖家幸福、平安健康!祝愿西安交通大学公共卫生学院发展蒸蒸日上、事业长青、桃李天下!

上一篇:公共卫生学院硕士党支部联合第三师生联合党支部开展“走进校医院”党日活动