当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文
新闻动态

发布时间:2023-11-24 14:38:29  浏览次数: 次  来源:

11月22日下午,西安交通大学公共卫生学院硕士党支部联合第三师生联合党支部开展“走进校医院”党日活动,旨在增强同学们对冬季传染病的防范意识,提升同学们的应急救护能力,同时加强对大家艾滋病的认识和预防,从而全面提高同学们的健康意识。此次活动由校医院梁志静老师主持,共分为三个部分:校园秋冬季传染病防控知识科普,急救技能培训以及艾滋病知识讲座。

校园秋冬季传染病防控知识科普由校医院李莉老师主讲。她主要介绍了支原体肺炎、新冠病毒感染、流行性感冒、流行性出血热、手足口病等疾病的症状、传播方式、预防措施和治疗方法,并建议同学们在日常生活中要注意多通风、勤洗手、戴口罩,关注自身健康状况。

急救技能培训采取理论与实践相结合的方式,由校医院江夏夏老师主讲,马冲老师实操演示。江夏夏老师为大家详细讲解了心肺复苏等相关急救理论知识,教会大家如何辨别心脏骤停,如何通过胸外按压、开放气道和人工呼吸进行高质量的心肺复苏,以及如何使用自动体外除颤仪(AED)。

为帮助大家更深入地掌握心肺复苏和AED使用要领,老师们带来3个模拟人,马冲老师通过现场演示强调了急救手法和注意事项,鼓励同学们模拟练习。我院同学踊跃参与,并积极请教实操过程中遇到的问题,现场学习气氛浓烈。经过实操演练,同学们的应急救护能力显著提高。

艾滋病知识讲座由“玛丽斯特你我”门诊部的周安秦老师主讲,她引用丰富的门诊案例,讲解了艾滋病的流行现状、传播途径和治疗进展,重点强调了如何预防和自检,此外,周老师还向大家科普了正确的避孕方法。讲座最后,周老师就防艾知识进行提问,我院同学凭借扎实的专业知识,多次准确回答了老师提出的问题,展现出公卫学子昂扬向上的精神风貌。

此次“走进校医院”活动不仅使同学们学到了实用的健康知识和应急处理技能,还增强了大家对重大疾病的认知和预防意识,提高了同学们的健康素养和自我保护能力,这将有助于建立自身和他人的健康“防火墙”,创造健康的学习生活环境。

上一篇:美国内布拉斯加州卫生署曲明博士访问公共卫生学院并作学术报告