当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文
新闻动态

第二师生联合支部与西安交通大学期刊中心党支部(雁塔校区)开展支部共建活动

发布时间:2024-07-01 20:12:46  浏览次数: 次  来源:

6月28日,为促进公共卫生学科的发展和加强支部建设,公共卫生学院第二师生联合支部与西安交通大学期刊中心党支部(雁塔校区)举办共建活动。会议由支部副书记潘楚玉主持。

西安交通大学期刊中心医学期刊总编辑、《西安交通大学学报(医学版)》编辑部主任、常务副主编卓选鹏编审介绍了期刊中心的组织框架及《学报(医学版)》近年来的发展情况。卓主任回顾了期刊的创刊和发展历史,强调了办刊宗旨,即引领学术发展、助力学科建设、服务人才培养。他指出,期刊中心党支部一直致力于建设学习性、实践性支部,注重将学习与实践相结合。目前,期刊中心与多个医学专业广泛合作,并设立了公共卫生研究栏目。卓编审表示,希望在未来能够与公共卫生学科进行更深入的合作,以助力我校公共卫生学科的建设与发展。

随后,西安交通大学期刊中心张敏编辑开展了题为《编辑视角下学术期刊的审稿原则及投稿技巧》的讲座,从审稿流程、审稿规则及标准与投稿技巧等方面详细讲授。张敏编辑提到,同行评议是投稿的重要环节,重点围绕学术价值和文章撰写两方面进行,主要关注选题前沿性、内容合理性、结果科学性、表达规范性、摘要的信息量和文献引用规范。此外,对于审稿人的审稿意见,应以礼貌尊重的口吻先概述后提供全套意见答复,逐一回复审稿人和编辑,使回应自成一体。

接着,石兴民书记讲授专题党课,党课主题为《新修订<中国共产党纪律处分条例>的十大亮点》。石书记带领大家深刻领会《中国共产党纪律处分条例》的意义与要求,详细介绍了《中国共产党纪律处分条例》的修订历史。此外,石书记进一步讲解了《中国共产党纪律处分条例》修订后的十大亮点:“把握主与次”“统筹点与面”“兼顾标与本”“耦合严与宽”“联通新与旧”“链接留与走”“整合显与隐”“协同纪与法”“交互虚与定”“统合表与里”。各位党员纷纷表示,要以实际行动学习纪律、了解纪律、遵守纪律,争做表率。他们承诺,将在今后的学习中更加深入地研读《中国共产党纪律处分条例》,不断提高自身的纪律意识和党性修养,努力成为遵纪守法的模范。

双方支部未来将进一步举办支部共建,加强联系与合作,推动学科建设不断迈向新的高度。

上一篇:2024年国家突发急性传染病防控应急队(河南)能力提升培训班圆满落幕 强化应急响应,筑牢健康防线

下一篇:传承红色基因 赓续红色血脉 第三师生联合党支部组织重大党史题材影片观影活动