当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文
新闻动态

2024年国家突发急性传染病防控应急队(河南)能力提升培训班圆满落幕

强化应急响应,筑牢健康防线

发布时间:2024-07-05 20:24:08  浏览次数: 次  来源:

由河南省疾病预防控制局与河南省疾病预防控制中心共同组织,西安交通大学公共卫生学院承办的“2024年国家突发急性传染病防控应急队(河南)能力提升培训班”近日圆满落幕。来自河南省各省市级疾控中心工作者共计74名学员参加了为期6天的培训学习。该培训班旨在积极响应国家加强突发急性传染病防控应急队伍建设的号召,提升突发急性传染病防控应急队的专业素养和技能水平,促进河南省疾控事业的高质量发展。

2024年6月29日,培训班开班仪式在医学部护理楼二楼多功能厅隆重举行。公共卫生学院党委书记兼院长庄贵华、河南省疾病预防控制局副局长刘心想、河南省疾病预防控制中心副主任赵东阳、河南省疾病预防控制局二级调研员张先波、公共卫生学院党委副书记岳甜等出席仪式。公共卫生学院培训与科技创新中心主任马天有主持仪式。庄贵华院长对远道而来的学员们表示热烈欢迎,并介绍了西安交通大学和医学部的发展历程。他指出,不断提升应对突发急性传染病的防控能力是守护国家及人民健康的重要保障。他勉励学员们珍惜这次难得的学习机会,认真学习,深入交流,努力提高专业素质,为应对突发急性传染病防控工作打下坚实基础。

西安交通大学医学部及公共卫生学院对本次培训班高度重视,公共卫生学院经过精心筹备,紧扣“突发急性传染病防控应急能力提升”主题制定了教学计划,突出应急和综合能力提升。培训内容包括传染病专题报告、突发及爆发疫情现场处置技术、自然灾害后卫生防疫要点、流调数据分析及方法选择、突发公共卫生事件中的舆情管理、医学人文素养以及心理健康等多个方面。为此,学院特别邀请了中国疾病预防控制中心的病毒学首席专家董小平、西安交通大学韩鹏杰教授等校内外二十余名专家教授授课。培训班采用课程教学与现场教学相结合的方式,让学员们在学习理论知识的同时,也能通过实地参观学习,加深对相关内容的理解和应用。在实地参观学习环节,学员们参观了西安交通大学西迁博物馆,深刻理解了“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”的西迁精神和西安交通大学未来发展宏伟蓝图。

为了提升应急队学员应对突发公共卫生事件的实操能力,本次培训首次开展了桌面推演培训课程,陕西省疾控中心张义、周体操、宁少奇三位专家和公共卫生学院吴谦教授组织和现场指导。通过实操推演课程,学员们体验了应急现场处置的过程,总结了应急现场经常遇到的问题,对提升学员的现场应急处置的能力具有重要意义。

近年来,公共卫生学院紧密围绕大学“社会服务、人才培养”核心使命,充分利用培训与科技创新中心这一综合性平台,广泛开展多样化的培训活动,为各级卫生管理部门、医疗机构、卫生监督、疾控中心及生物医药企业提供专业培训和咨询服务。针对不同主体的个性化需求,量身定制了专业化的培训课程。内容涵盖公共卫生理论、实践操作、政策解读以及前沿技术等多个方面,致力于提高公共卫生领域人员的专业技能和管理水,同时积极探索科研教学新模式,实现与社会医疗卫生体系的深度融合。在此次培训中,老师们针对学员实际情况精心备课、认真讲授,授课内容深受学员们的好评,取得了良好的教学效果。同时,培训中心的各位老师也付出了极大的热情和努力,为学员们提供了周到细致的服务,确保了培训工作的顺利进行。

在培训班结业仪式上,公共卫生学院副院长马乐代表学院向圆满完成培训任务的学员们表示热烈的祝贺。他强调,公共卫生事业关乎人民健康和社会稳定,作为国家突发急性传染病防控应急队队员,学员们肩负着重要的责任和使命。希望各位学员能够将在培训班中学到的知识和技能运用到实际工作中,为保障人民健康、推动公共卫生事业发展贡献自己的力量。来自河南省疾控中心的张叶代表学员发言。她表示,在交大学习期间,交大老师们以深厚的学术功底、严谨的治学态度,为大家带来了一堂又一堂精彩纷呈的课程。无论是理论知识的传授,还是实践操作的指导,老师们都耐心细致、不厌其烦,使他们受益匪浅。河南省疾控局二级调研员张先波代表河南省疾控局讲话,感谢承办单位的精心组织,充分肯定了本次培训班的教学成果。

本次培训班是公共卫生学院首次承担国家突发急性传染病防控应急队的培训工作,在学校主管部门和医学部的重视和支持下,培训班取得圆满成功。习近平总书记指出,疾病预防控制体系是保护人民健康、保障公共卫生安全、维护经济社会稳定的重要保障。社会服务是大学的重要职责之一,这次培训工作不仅是一次专业知识和技术的传递,也充分展现了西安交大在国家公共卫生事业建设中的责任和担当。

上一篇:公共卫生学院米白冰副教授团队牵头制定的团体标准《临床研究电话随访指导方案》正式发布

下一篇:第二师生联合支部与西安交通大学期刊中心党支部(雁塔校区)开展支部共建活动