设为首页  | English
当前位置: 首页 > 机构设置 > 陕西省工程研究中心
机构设置
+
陕西省工程研究中心

陕西省营养与食品安全工程研究中心

陕西省营养与食品安全工程研究中心于20081月经陕西省发展与改革委员会批准成立。中心依托于西安交通大学理工医法管学科综合优势,以西安交通大学医学部公共卫生学院食品安全系、营养评价研究室、医学部生物医学实验中心、医学部实验动物中心、第一附属医院、第二附属医院、生物医学信息中心七个单位为组建核心,主要功能单元有:食品化学分析、食品微生物检测、化学品安全性毒理学评价、公众营养评价、食品与营养信息分析中心、功能食品研究与开发、动物实验中心、食品安全风险评估、食品安全法规与标准研究。

中心现有教师及技术人员35位,教授13位、副教授14位,其中国家食品药品监督管理局餐饮服务食品安全专家组(应急组)专家1名、教育部全国学校卫生防疫与食品卫生专家组专家1名、中国卫生部-联合国儿童基金会母子系统保健项目国家级专家组、指导组专家1名、国家食品药品监督管理局保健食品审评委员会专家1名、西安市食品安全专家组副组长1名,专家1名、国家医学考试中心专家1名、陕西省卫生厅、省妇联《陕西省贫困地区儿童营养改善项目》技术指导组组长1名、陕西省营养改善专家组专家1名。现有实验室面积3100平米(实验动物设施2500平米),价格在30万元以上的大型、精密、贵重仪器设备31台件,价值2000余万元。

工程中心成立以来,开展了食品安全应急与监测预警技术研究,参与建设了国家食源性疾病监测系统,购置了大型试验设备,改善了相关实验室环境,健全功能试验室,初步建成规模有序、功能齐全、设备精良、技术先进的综合性工程研究中心,并以中心为平台,从国家、省部级、企业以及国际组织申请科研经费支持,在营养相关性疾病致病机理、营养改善措施效果评价、食品安全监测与预警系统开发与建立等多方面开展了科学研究,构建起了具有特色的环境动植物食品食品安全及营养标准化控制功能食品人群(包括特殊人群)营养干预研发平台,逐步建立起快速检测与安全保障体系、新污染物检测技术体系和功能食品研发体系。

中心初具规模,已完成国家科技部、国家基金委等国家级及省部级研究课题100多项,并持续的有针对性的开展了多项食品安全相关研究,培养博士研究生、硕士研究生、MPH研究生200余名,取得了显著成果。


 



    版权所有:西安交通大学医学部公共卫生学院 地址:陕西省西安市雁塔西路76号
邮编:710061 联系电话:029-82655101 029-82655135 Email:sph_xjtu@163.com